Soupe de butternut et sa crème de lard: un plat unique qui réchauffe et plaît aux petits comme aux grands

Ingrédients

pour la soupe:
Un butternut
Deux oignons
Huile d’olive
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Cannelle selon goût
Sel poivre
Pour la crème de lard
Tranche de lard fumé ou lardons fumés
Crème fraîche liquide une brique de 25 cl
Pour déguster
Des amandes effilées grillées

Etapes:

Peler les oignons les couper en morceaux
Peler le butternut et le couper en morceaux pas trop gros
Faire revenir les oignons dans l’huile quand ils sont légèrement colorés faire revenir rapidement les morceaux de butternut.
Couvrir d’eau et laisser cuire jusqu’à ce que les morceaux de butternut soient tendres (on traverse avec un couteau)
Pendant ce temps préparer la crème de lard
Couper les tranches de lard fumé en morceaux et les passer à la poêle. Ils doivent dégraisser mais pas roussir. Jeter le gras.
Les mettre quand ils sont cuit dans un mixer avec la crème fraîche liquide
Faire revenir les amandes effilées dans un peu de beurre à la poêle pour les faire légèrement griller

Courgettes à la Napolitaine

Pour 4 personnes

Ingrédients

4 à 5 Courgettes
2 ou 3 Tomates
Huile d’olive
Ail, oignons
Grana Padano ou parmesan (plus onéreux)

Étapes

Peler l’oignon et le débiter finement
Peler les courgette, épépiner et les débiter finement
Peler les tomates, les épépiner et les débiter en morceaux
peler l’ail et le dégermer.

Mettre l’huile dans la poêle faire revenir l’oignon quand il se colore mettre les courgettes. Laisser fondre en brassant régulièrement. Lorsque les courgettes sont quasi cuites rajouter les tomates. Cuire encore 20mn et en fin de cuisson ajouter l’ail écrasé et haché et le fromage. Laisser sur le feu 1 à 2 mn Bien mélanger.

Servir chaud et mettre le fromage sur la table pour ceux qui veulent en rajouter dans leur assiette.

Coleslaw aménagé

Ingrédients

100g de carottes
100g de chou blanc ou rouge
vinaigrette avec vinaigre balsamique ou pour les puristes
2 cuil à soupe de yaourt nature
1 cuil à soupe de moutarde
2 cuil à soupe de mayonnaise
un filet de vinaigre

Étapes

Laver et râper les carottes et le chou.
Faire une vinaigrette ou mélanger dans un bol le yaourt, la mayonnaise, la moutarde et le vinaigre. Mélanger aux légumes. Servir de suite si vous aimez vos légumes croquants ou mettre au réfrigérateur si vous voulez plus frais mais plus mous.