Tartes aux épinards

Ingrédients

Pâte à tarte
120g de farine
70 g de beurre
eau

250g d’épinards
Une barquettes de lardons ou des chutes de saumon fumé, ricotta…
De la crème fraîche
3 œufs fermier
Du Grana Padano moins cher que le parmesan ou tout fromage en poudre.

Étapes

Laver es épinards et ôter les queues qui peuvent être filandreuses donc peu apprécier des enfants les essorer à l’essoreuse à salade et les mettre cru à fondre dans la poêle.
Battre les œufs en omelette avec la crème, poivrer éviter le sel les lardons sont salés et si vous optez pour le saumon fumé il le sera également. De même que le fromage!!! 
Rajouter le fromage puis mélanger vos lardons ou saumon débité en petits morceaux, aux épinards. 
 
Étaler votre pâte dans un moule. Versez dedans votre appareil et mettre à four chaud pour 35 mn à 40 mn.
 
Pour une version végétarienne vous pouvez remplacer les lardons ou saumon par de la ricotta et rajouter de l’emmental sur la tarte avant de la mettre au four

Gratin dauphinois classique et inratable!

Ingrédients

Pommes de terre
Ail
Crème liquide
Lait
Emmental
Sel poivre,
Muscade facultatif

Étapes

Peler les pomme de terre, Les laver et les couper en rondelles pas trop épaisse.
Éplucher l’ail , le dégermer et écraser deux gousses dans le plat à gratin. Huiler celui-ci et mettre les rondelles de pommes de terre. parsemer d’ail écrasé à chaque couche, ainsi que du sel et du poivre et la muscade. Couvrir avec une brique de crème liquide. Compléter avec du lait selon la grosseur du plat. Pour éviter que le gratin ne soit trop sec car les pommes de terre absorbent beaucoup, il faut que le plat soit rempli de la moitié au 3/4 de liquide.
 
Mettre à four chaud th 8 pendant 2h. Surveiller et baisser si besoin après 1h30. Mettre l’emmental 20mn avant la fin.

Fondue de poireaux, carottes les enfant vont adorer

pour 4 personnes

Ingrédients:

Des poireaux 200g coupés prêt à l’emploi 
Des carottes 200g pelées  râpées 
Beurre, Huile, sel poivre

Étapes:

Préparer les poireaux les fendre et les laver plusieurs fois. Enlever les feuilles trop abîmées. Les détailler au ciseaux finement.
Peler les carottes et les râper au robot.
 
Dans une poêle mettre un peu de beurre et de l’huile et faire revenir ensemble les carottes et les poireaux. Mélanger souvent pour que ça n’accroche pas. Saler poivrer.